注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

如莲女人,亭亭玉立中有着说不出清新,淡泊致远,却有着一颗梦幻一般多情美丽的心,生活于她,仿佛就是一首缠绵的小诗,虽遥不可及,却有着梦一样缠绵的向往,即使在繁忙的工作中,也不忘适时地放飞心情。

网易考拉推荐

[江由畅想]支教总结——小小子  

2014-09-17 15:39:12|  分类: 与孩子一起成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “老妈,去看看小橘灯山区助学支教队网页,很多感受想和你们分享一下”。

      刚刚收到小小子的手机信息,立即打开小橘灯山区助学支教队网页,静静的一篇一篇读着支教队员的支教总结,读着读着,一个人在办公室泪流满面,泪水模糊了双眼,打湿了莲儿的心......

      在这物欲横流的社会,孩子们的心灵是那样纯净,那样的澄澈。现将小小子的支教总结一字不改的复制在这里,给小小子、给自已留一份厚重的礼物。



[江由畅想]支教总结——小小子 - 莲儿 -  


        “老师给你最后一个任务,好吗?把所有低年级的学生带回去,不用在送了,就到这里就可以了,一定要安全把他们带回去,好吗?”六年级的班主任仔细的对自己的学生叮嘱完,然后转身就向我们走了过来。看着学生们不舍的目光和不断使劲挥动的手臂,时不时还响起几声学生的喊叫“老师再见啦!”“明年还要来哦!”。我不舍,我不舍得离开这个生活了一个月的地方,不舍得离开这群天真可爱的孩子,突然间发现时间过得好快,一切都好像是昨天发生的事。我敢肯定这是我二十年来做得最有意义,最难忘的一个暑假。

         经过了26个小时的火车,我们从广州来到了贵阳,搬着沉甸甸的物资,马不停蹄的赶到了贞丰县。虽然身体已经很累了,但是想到明天就要上山,即将开始自己的支教生活时,心情就莫名的兴奋起来。

         第二天一大早,一切都按着计划井然有序地进行着。将一切物资和一些生活必须品准备好后,我们终于踏上了支教的生活。在白层镇,看到了年轻的校长川哥,穿着小橘灯的队服,带着灿烂笑容,还露出了他那白白的牙齿,显得那么亲切。

         校长一路上和老队员有说有笑,还时不时和我们新队员介绍了许多当地的习俗,还有一些他们往届的支教活动的趣事。两个多小时的山路,终于我们看到了学校。大家都变得精神起来了。“老师!”“老师!”山路前面出现了一大班学生,川哥告诉我们学生知道我们要来了,可高兴了,很早就在这里接你们。看着学生们一涌而上围着老队员,还有老队员脸上那幸福的笑容。我心情也感到非常的开心愉快,之前一切的准备和努力都是有意义的。江由小学,我们到了,支教生活正式拉开序幕。

         铃声响起,第一节课的上课的音乐铃声响起了,难免有些紧张和慌乱,也有些兴奋。第一节是三年级的数学课,来到三年级的课室密密麻麻的人头,一双双机灵古怪的大眼睛望着你这个新来的老师。“上课!”我故作镇定像老师一样喊道,三年级集体喊出了“老师好!”,太过响亮整齐,我一时间都被震住了。“同学们好!”我简单的自我介绍了一下,就开始讲课了。按照计划第一节课我通过一些简单的引入四边形的知识点,了解学生们的数学整体水平,课堂上学生们积极配合,气氛活跃,慢慢地自己也进入状态,越讲越开心。当我让学生齐读知识点时,他们整齐大声。当我讲数学故事给他们听时,他们立刻变得安静,好奇耐心地听你讲故事。很快一节课就过去了。

         一天教学生活过去了,晚上八点是开会时间,总结一下一天的教学内容,安排一下后期的工作,讲解一些注意事项,还有队友之间的相互学习。今年队员中有个职业老师是教数学的,在数学教学上他给了很多帮助和启发,在后期的教学中使我不断完善和进步。一个月的教学,我无法给学生带去全面的知识点,无法实质性地提高他们的数学成绩,在教学过程我通过趣味故事,巧算,希望培养学生数学的观察能力和独立思考的习惯。上课时,我经常要求学生小组讨论,一方面是要独立思考,另一方面希望他们可以互相学习。记得上第一次四年级的数学课时,我抛出一个问题,大部分学生都不敢与老师直视,默默地等待会做的同学把答案算出来。经过不断强调小组学习,独立思考,慢慢地课堂上我可以看见他们在私下讨论的声音,看到他们的改变,我真的感觉很开心。

         我还负责了五、六年级的体育课,今年的支教活动,我体育方面主要带去了一套广播体操。每次上体育课可以说是辛苦和快乐并存的,和学生一起头顶着炽热的太阳,一起做着广播体操,一起打篮球,一起打羽毛球。即使紫外线直接照射在皮肤上,但和学生在一起的时间总是快乐的。

         一个团队最重要的就是团队精神。小橘灯就是一个非常具有团队精神的集体。支教过程,我们还需要去学生家里家访,了解家庭情况。一些住的远的孩子,我们需要走两个多小时的山路,途中经历各种险路,走过之后才真正感受到学生上学的艰难,和生活的辛苦。每次遇到一些陡坡,小橘灯所有队友手拉手,一起小心大步的向前走,一路上相互关心,相互鼓励。一群人,一个集体的前进。

         生活每天充实而又有序地进行着,很快就过去了两个星期,课间操时学生们已经能够把整套广播体操整齐的做完,课堂教学也渐渐步入了正轨,师生也逐渐建立了深厚的友谊。进入了第二周,开始准备运动会的事情,运动会报名也开始了。“韦阳舜,为什么不报名乒乓球比赛啊?”“不报,我不会”“你可以的,加油,相信自己。”“不报,没用的,我从来没拿过奖。”“你很厉害,我帮你报了,加油!”,韦阳舜一个聪明阳光的男孩,数学课上总可以看见他那双机灵的眼睛看着老师,体育方面他也是数一数二的健将,就是缺乏一些自信。乒乓球预赛的第一轮他没有来,借着家里有事回家了。第二天,他主动找到了我说:“老师是不是因为我没来比赛很不开心啊?”看着他可爱的样子,我不知道怎么回答。“反正来了也是输,我不会打球。”他接着说道。“你明明很厉害,自信点,我相信你,今天在给你一次机会,不准走了,我不会放你走的!”,放学我找到了他,鼓励他去了比赛,最后他赢了。他很开心,我也很开心。经过几轮比赛淘汰,他脱颖而出,逐渐进入状态,专注比赛。最后在颁奖典礼上我看见他那自信的笑容,是那么灿烂,那么的真实。

         运动会过后,就是文艺汇演了,也意味着一个月的支教活动已经接近尾声了。看着学生展示一个个努力排练的舞蹈和唱歌。当天学生们都很开心,很卖力,充满着欢声笑语,一切顺顺利利,圆圆满满。

         以上就是支教工作大致组成。当然有太多太多与队友之间的故事,学生之间的感情和友谊难以一一讲述完。一个月的时间,转眼就过去了,离别总少不了的是伤感。天下没有不散的筵席,但希望每年的这个时候总会有新的老师来到那里,给孩子带去新的知识,带去笑声。给孩子多一份关爱,多一种陪伴。

[江由畅想]支教总结——小小子 - 莲儿 -
 (图片为小小子给孩子们上数学课)






  评论这张
 
阅读(462)| 评论(120)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017